纪念成人继续教育改革发展40周年网络征文

熊璐平 巴中社区大学终身教育指导中心主任

  在党的十八大提出“到2020年要全面建成小康社会”以后,农村面貌正在发生着翻天覆地的变,但由于老百姓受传统观念、地理条件、多年来的生活习惯等因素的影响,加之农村村民的文化程度普遍较低,受教育的机会偏少,接受新鲜事物滞缓。更严重的是,越落后的偏远农村,农村妇女、儿童、老人的比例越高。

  近年来。国家投入了大量的人力、财力,目的是让所有的老百姓早日脱贫致富,走向小康生活水平之路。但是,一些贫困地区的老百姓行为意识等方面仍停留在以前的时代,需要我们社区教育志愿者以普通人的身份,通过拉家常、聊天等方式说服这些村民。由此看来社区教育工作在我们农村,特别是贫困农村任重道远、大有可为。经过多年的实验和探索,我们得出了如下农村社区教育工作经验,为我们贫困山区今后的社区教育工作起到示范作用。

  首先我们解决“人”的问题。只有让相关的人认识到社区教育与社区治理内涵的重要性,才能搭建好社区教育阵地堡垒,从而发挥社区教育融入社区治理的功能。如何做好这方面的工作呢?通过以下几种方式,我们都顺利达到了预期的目的。

  一是抓好示范引领。通过举行各种老百姓喜欢的活动,由老百姓推选出先进或优胜者,把这些老百姓推选出来的先进人物发展为社区教育志愿者,再通过他们去说服、引领其他村民勤劳致富、科技致富。比如我们在2016推选的全国“百姓学习之星”施安芝,他不仅个人拥有8项专利发明,还将自己的专利发明技术分享给周边的老百姓,建起了家庭发电站,除自家用电外,其余的电卖给国家电网,带动村里的人一起脱贫致富。同时,我们将他家自建的发电站作为青少年科普教育基地,让当地的青少年提前学习环保能源方面的科学知识。

  二是抓住当地关键人物或老百姓最信任的人,让他们以社区教育志愿者身份,循序渐进地将当地村民引入到的我们所期望的方向上去,高度地与党和政府的政策保持一致。南江县南江镇南磷路社区年龄近70岁的王月华所搭建的“王大姐聊天室”,围绕聊民生、聊权益、聊孝道、聊稳定等聊天内容;培养社区干部为主导,居民小组为支撑,志愿者队伍为辅助的聊天团队;拓展固定、流动、网络等聊天阵地,联动运行,多向互动,让“解民忧、话民情、促民和”变为现实,打通联系服务群众“最后一公里”,增强社区治理能力,完善社区治理体系,打造和谐文明社区。聊天室所在社区先后获得“全国妇联基层组织建设示范社区”、 “全国科普示范社区”、“全国和谐社区建设示范社区”等十多项殊荣,多年以来该社区无一例上访案例。

  三是充分发挥老年人学习型社团的参与