纪念成人继续教育改革发展40周年网络征文

王爱彬 江苏省如东县栟茶镇社区教育中心校长

  一、社区概要

  栟茶,又名南沙、茶江、茗海,是南通市域内一个有着1400多年文明史的千年古镇,西与具有6000年文明的海安青墩遗址接壤,北与盐城、东台市毗邻,濒临南黄海。栟茶因清代四大文字狱之一--“一柱楼”诗案而声震华夏;因宋代名相范仲淹在此筑堤而留下的千古名句--“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”而名扬四海;因乾隆皇帝盛赞的“天下第一鲜”--文蛤而闻名遐迩;因陈毅、粟裕、陈丕显等老一辈无产阶级革命家留下的光辉足迹而让后人追忆不已;因江苏省非物质文化遗产地方特色戏种--“浒澪花鼓”而荣登人民大会堂。这个充满水的灵气、海的风韵的千年古镇,以其悠久的历史、厚重的文化,在江海平原这块大地上独树一帜。

  如今的栟茶,已成为全国特色小镇、中国历史文化名镇、全国发展改革试点小城镇、全国重点镇、国家级生态镇、中国教育之乡、海鲜之乡,是长三角北翼宜居宜旅的美业小镇。

  二、挖掘提炼

  古镇因文化而精彩,古镇文化因挖掘、提炼、呈现而传承光大。栟茶镇党委政府不负全镇人民的重托,主动担负起历史文化名镇建设的重任,千方百计保护好历史遗存,包括寿圣寺、一柱楼、古街巷、盐运河、镇区四桥,以及非遗浒澪花鼓等,全方位彰显古镇魅力。近年建立起文化研究会、文学艺术界联合会,创办文化内刊《居旅栟茶》,创编《古镇栟茶》,创作较多承载栟茶文化的专题系列片,编纂《栟茶通志》和《栟茶名镇志》……,忝列《精彩江苏》丛书之本卷,也在其间。

  本卷试图较为充分地展现《扶海一隅有南沙》栟茶的历史沿革(沙洲初成、淤涨成陆、地名探考、雅称见证、煮海为盐、避乱迁徙、农商并举、垦荒耕牧、筑堰凿河)、《人文荟萃誉华夏》文化遗存(追梦幻境栟茶十景、步履铿锵石板长街、青砖黛瓦明清古宅、红色旅店正中客栈、怒指清天一柱楼、郁郁葱葱扞海古堤、波光漪涟栟茶运河、宋代名刹寿圣禅寺、首批非遗浒澪花鼓、刚正不阿