教育部日前印发《国家开放大学综合改革方案》,推动39所省级广播电视大学统一更名为地方开放大学,地方开放大学将立足本区域发展,为地方全民终身学习提供平台。

按照教育部相关部署,全国39所省级广播电视大学统一更名为(省域名或城市名)+开放大学,并于2020年12月底前报教育部备案。

据了解,我国广播电视大学诞生于改革开放初期,是最早利用广播、电视等传媒方式,为全民提供继续教育和终身教育的模式。改名后的地方开放大学,作为地方政府所属高等学校的隶属关系及管理体制保持不变,原有的学历及非学历教育办学权保持不变,以实施国家开放大学继续教育业务为主,通过共建共享方式适度开设体现区域特色、满足地方需求、服务当地经济社会发展、职业技能导向明确的专业、课程。主要承担服务本区域全民终身学习,推进本区域开放教育体系建设,探索高等教育、职业教育与继续教育融合发展的职责。

来源:央广网

 

各地广播电视大学更名为地方开放大学 立足本区域发展全民终身学习提供平台

发布时间2020-09-10
浏览量:0