首页 > “职继协同、双周推动”构建学习型城市成果展在天津电大举办

“职继协同、双周推动”构建学习型城市成果展在天津电大举办

  MVE网天津讯(特约记者 施建国)5月6日至8日,天津市“职继协同、双周推动”构建学习型城市成果展在天津广播电视大学海河园校区举办。展览以展板、视频、教材、互动交流活动等多种形式展示了天津学习型城市建设成果。教育部职成司城乡社会教育处处长刘英、继续教育处处长高阳、高职高专处副处长任占营,以及兄弟省市领导、教师、学生和附近社区居民300余人参观了展览并参与体验活动。

 

教育部职成司城乡社会教育处处长刘英莅临展厅并参与体验活动

  近年来,天津市政府推进顶层设计和规划,出台相关文件,构建了终身教育、老年教育体系建设的框架和思路,完善了灵活、开放、具有天津特色的终身教育体系和社区教育制度,提高了百姓的幸福感和获得感。

 

教育部职成司继续教育处处长高阳莅临展厅并参与体验活动

  天津市教委开展了优质专业群对接优势产业群,服务天津经济社会发展建设项目试点工作,与北京、河北分享社区教育资源,聚集三地优质资源服务京津冀终身教育事业。

 

国家开放大学校长杨志坚莅临展厅并参与体验活动

  天津市建设了服务市内六区的城市职教集团、服务环城四区的环城职教集团、服务城郊五区的城郊职教集团和服务滨海新区的滨海职教集团,实现了服务终身学习的区域型职业教育集团的全覆盖,为区域内职业教育、社区教育、老年教育、农民教育等终身教育提供了服务和强有力的支撑。

  天津市多措并举推动了全民终身学习。连续组织了十一届社区教育展示周暨全民终身学习活动周,在全市范围内发放用于天津终身学习网的天津市民终身学习卡,让更多的市民积极、主动、高质量投入全民学习行列。

  天津现有国家级社区教育示范区5个、实验区5个,国家级职成教育示范县5个。在全国率先开展社区教育实验项目,率先将社区教育、老年教育、农民教育纳入教育综合督政,全面促进了全市的终身教育。

  展览还集中展示了天津广播电视大学建校60年来在继续教育、社会培训、社区教育等方面取得的成果,这些成果体现了该校发展天津社区教育、服务全民终身学习的发展理念。依托广播电视大学成立的天津社区教育指导中心积极发挥指导服务功能,创新社区教育活动的内容和形式,完善天津终身学习网,建立社区教育体验中心,定期播出紧急救护、健康养生、智慧家庭、全民健身等直播讲堂,打造了社区童星少儿文艺展演、全国社区书法篆刻作品展等多项活动品牌,加快了京津冀社区教育联盟建设,促进了京津冀三地的终身教育。

  此次展览不仅弘扬了新时代天津学习型城市建设的正能量,还彰显了天津继续教育、社区教育发展的丰硕硕果。