首页 > 刘英:办好继续教育 贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

刘英:办好继续教育 贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想


  在11月26日举行的天津市第十一届社区教育展示周暨2017年天津市全民终身学习活动周启动仪式上,教育部职业教育与成人教育司城乡社会教育处处长刘英发表致辞。

  刘英指出,近年来,天津市加强顶层设计,出台一系列相关文件,在加快发展职业教育的同时,协同推动继续教育和终身学习的发展,通过建立四个层级与四个办学体系的交叉、四个职教集团覆盖全市终身教育,构建天津特色的职继协同推进体制机制,实现了继续教育的跨越发展,在许多方面为全国做了示范。天津市的职业教育活动周和全民终身学习活动周已经成为推动职业教育和继续教育发展、市民终身学习、学习型城市建设的重要载体和特色品牌。

  她认为,当前,办好继续教育就是要发展好各级各类继续教育,要服务好国家发展战略和重点人群。要以提升职业能力为导向,积极开展在职人员继续教育;以扩大资源有效供给为重点,加快发展老年教育;以健全社区教育办学网络为重点,统筹推进城乡社区教育发展;以提高教育教学质量为核心,促进高校继续教育改革发展。加快建设学习型社会,就是要建立健全终身学习的体制机制和制度法规,要引导推动学习型城市和各类学习型组织建设;以全民终身学习活动周为平台,推动全民终身学习,努力营造全民终身学习的社会氛围。

  她希望,天津市新时代继续教育要继续坚持职继协同发展,完善体制机制和制度法规,创新发展模式,推进资源开放共享,以全民终身学习活动周和职业教育活动周为平台,持续开展五个“全民”(全民体验、全民阅读、全民学习、全民发声和全民参与)活动,吸引社会各界的广泛参与,惠及更多的百姓,服务好全市民终身学习,加快天津市学习型社会建设。

  刘英指出,办好继续教育,就是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持以人民为中心的发展思想,就是满足人民日益增长的美好生活的需要,就是解决好中国教育现代化“最后一公里”和中国特色社会主义教育体系的“最后一部分”。办好继续教育,加快建设学习型社会是建设教育强国、加快教育现代化、办好人民满意的教育的重要内容。办好继续教育要努力发展全民教育、终身教育,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,要大力提高国民素质,服务国家发展战略,满足人民多样化的终身学习需求,切实增强人民群众更多的获得感和更好的幸福感。

来源:社区教育天地