首页 > 天津宝坻区2018年全民终身学习活动周总结

天津宝坻区2018年全民终身学习活动周总结

  为了深入贯彻落实党的十九大提出的“建设全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”战略目标,深入推进学习型社会建设,努力构建终身教育体系,按照《教育部关于举办2018全民终身学习活动周的通知》、《市教委关于举办天津市第十二届社区教育展示周暨2018年全民终身学习活动周的通知》精神,宝坻区切实推进学习型城区建设,以打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”为美好愿景,在全区范围内开展了主题突出、特色鲜明、内容丰富、形式多样的全民终身学习活动,现将活动情况总结如下:

  一、领导重视,组织有序

  为了深入推进学习型社会发展,努力构建全民学习,终身学习体系,我们区成立了2018年全民终身学习活动周领导小组,制定了详实的活动周实施方案,让“终身学习人人成才”的理念进一步深入人心,同时不断强化工作调度,动态工作部署,做到分工明确,责任落实到位,各负其责、注重协调,形成通力配合的工作格局,切实将学习型社会建设工作向纵深发展。

  二、注重宣传,营造氛围

  全民终身学习活动周期间,我区利用小报、网络、悬挂横幅、粘贴标语、现场咨询和发放全民终身学习主题宣传资料,多形式、多渠道进行宣传,营造全民终身学习活动周氛围,及时交流推广好的经验和做法,不断扩大受众面和社会影响力。同时各个街镇成校因地制宜,布置橱窗、板报、宣传栏及张贴标语,开办座谈会、文艺汇演、书法笔会、中专班培训等平台对社区居民群众宣讲“学习周活动”的重要意义,形成了以社区为主阵地,全社会共同参与的宣传、学习活动氛围,切实将宣传终身学习理念深入人心。

  三、贴近实际,创新载体

  (一)全民终身学习成果及成果现场展示。全区立足各街镇成校一年来的工作成绩和亮点,制作了展板和宣传手册,现场展示在环境保护、劳动力转移培训、农村实用技术培训、计划生育、老年人健康教育、妇女儿童权益保护、科普知识普及等方面所取得的成绩,并进行了书法、绘画、经典朗读、歌咏、戏曲休闲娱乐、科技宣传等具有当地特色的学习成果现场展示活动。

  (二)开展社区教育主题活动。 以“中华善德文化展”为主线,深化道德进社区活动的开展,开展了系列公民道德宣传教育活动;以“文明从我做起”为主题,组织村民参加了中华善德文化展,开展了“争做文明人”主题歌咏比赛和演讲、知识竞赛等活动。

  (三)开展形式多样、内容丰富的系列活动。广泛宣传“百姓学习之星”、“社区教育品牌项目”等现实题材;认真发掘宝坻区全民终身学习和学习服务等方面的励志故事、典型人物和先进经验;组织开展了社区老年舞蹈队、太极拳班等老年娱乐活动,进一步提升了老年人的健康观念。

  通过此次全民学习活动周的开展,归纳起来有如下几大特点:领导高度重视、周密部署、宣传到位、组织得力。活动形式多样,内容丰富,参加对象广泛 。活动内容贴近实际、贴近生活、贴近群众、活动效果氛围良好、收效显着。今后宝坻区将进一步加大工作的力度,多举办类似的活动,宣传终身教育的思想,树立了全民终身学习观念,形成了全民学习的良好氛围,为建立两型社会打下了坚实的基础,推动全民学习、终身学习,促进和谐社会的建设而做出新的贡献。

  宝坻区教育局成教科

  2018年11月23日