首页 > 2017年重庆市沙坪坝区全民终身学习活动周开幕

2017年重庆市沙坪坝区全民终身学习活动周开幕


      12月7日上午,2017年重庆市沙坪坝区全民终身学习活动周开幕式在重庆七中举行,出席本次开幕式的有市教委领导、区委区府领导、15个社区教育领导成员单位代表、街镇社区教育分管领导、社区学校教师、社区居民代表共计600余人。

      课程展演尽展老年人活力风采

      近年来,沙坪坝区社区学院和各街镇社区学校针对社区居民实际需求,开设了声乐、书法、摄影、剪纸等近300门课程,极大地丰富了居民的精神生活,提升了居民的生活品质。

      开幕式上,部分社区学校的学员们登上舞台,带来了精彩的课程汇报展演。沙坪坝区社区学院老年艺术团带来的民乐合奏《喜洋洋》,让观众陶醉其中。随后,沙坪坝区社区学院老年合唱团还带来合唱《儿行千里》、《掀起你的盖头来》。表演结束后,合唱团的熊承英,还意犹未尽。

      “以前想唱歌没有机会,现在老了,退休了,没想到还能登上舞台。”熊承英,今年60岁,退休已经5年了,去年加入社区学院老年合唱团,她感慨颇多,“现在精神好了,心情开朗了,和大家在一起真的很高兴”。

      随后,覃家岗街道社区学校的家禾艺术团,带来了土家族舞蹈《欢乐的毕卡兹》,更让大家鼓掌叫好。据了解,家禾艺术团由50岁以上的社区居民组成,他们曾创作演出了《长青之路》《北风吹》《五星红旗》《洗衣歌》等一系列精彩节目,有的还在全国大赛中获得金奖。

      渝碚路街道社区学校带来了《太极功夫扇》,“舞”出了健康与和谐;覃家岗街道社区学校,创作了快板《永远跟党走》,用老百姓喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神;天星桥街道社区学校带来舞蹈《笔墨之间》,独具匠心地把国粹太极和书法相糅合……

      社区教育点亮全民终身学习之路

      近年来,沙坪坝区大力发展社区教育,通过加强社区教育制度建设、设立家庭教育指导中心、培养社区教育人才队伍等措施,打造人人能学的“终身教育大平台”;通过加强课程资源的开发与整合,培育百姓身边的学习品牌,打造人人在学的“终身教育大课堂”;以每年开展的全民终身学习活动周为契机,以周带年,全年开展全民终身学习活动,营造人人享学的“终身教育大氛围”。

      一年来,沙坪坝区社区教育取得了新的成绩。沙坪坝街道和天星桥街道成功创建“全国社区教育示范街道”,至此,全区共有4所国家级社区教育示范街道;覃家岗街道新立社区居民陈宗松获得“全国百姓学习之星”称号,“青木关镇老支书宣讲团”荣获“全国终身学习活动品牌”;社区学院合唱团在“首届全国社区教育文艺成果展演大赛”中获“全国特别优秀奖”(最高奖项)……

      “社区教育不是精英教育,而是面向社区居民开展的普惠性、包容性教育,旨在提高居民、特别是基层民众的基本素质和生活质量,属于补短板、促公平、建和谐、谋幸福的教育。”沙坪坝区人民政府副区长周红玲在致辞中说,社区教育直接面对基层社会发展需要,是教育事业内在社会功能的进一步展现,也是教育推动社会发展、保障民生的重要体现。

      最后,区委常委、区委教育工委书记、区教委主任蔡道静讲话并宣布开幕。她指出,社区教育是最贴近群众、贴近生活、贴近实际的教育,是终身学习的主要平台,是建设学习型社会的重要抓手,是创新社区治理、构建和谐社区、实现教育惠民、满足人民日益增长的美好生活需要,增强百姓获得感的有效手段。她强调,在党的十九大精神指引下,社区教育所涌动的汩汩清泉,一定能为沙区老百姓带来更多的幸福感、获得感。

华龙网