首页 > 山东省2017年全民终身学习活动周总结

山东省2017年全民终身学习活动周总结

  
  为全面落实国家和省关于开展全民终身学习活动周的相关要求,大力宣传终身教育思想,营造全民学习、终身学习的浓厚社会氛围,山东省教育厅决定于10月14日-20日举办2017年全民终身学习活动周,并于10月11-12日,在山东省青岛市举行了山东省暨青岛市2017年全民终身学习活动周启动仪式。省教育厅副厅长王坦、青岛市人民政府教育督导室副主任督学林光琳等领导同志出席启动仪式并讲话。
  启动仪式上,展出了社区教育和终身学习成果。活动周期间,我省还组织了“百姓学习之星”“社区教育品牌项目”遴选、“中国传统文化进社区”微视频大赛等系列活动。
  启动仪式后,在青岛市黄岛区召开了全省社区教育老年教育推进会,会议全面分析了全省城乡社区教育、老年教育发展形势,深刻剖析了存在的问题、发展的短板和面临的挑战,提出了下一步奋斗目标和工作任务要求。
  会议指出,在省委、省政府的正确领导下,全省各级教育行政部门高度重视社区教育和老年教育工作, 切实增强了推进社区教育、老年教育改革发展的责任感和使命感。各地从推动建成和谐社会的高度出发,从满足社区居民不断增长的多样化学习需求入手,立足实际、精准聚焦,开展了一系列丰富多彩的社区教育和老年教育工作实践,管理体制和运行机制得到进一步完善,优质教育资源实现有效整合,初步形成了覆盖全省城乡的五级社区教育网络,为山东省社区教育、老年教育工作的开展提供了平台和条件。社区教育、老年教育的发展对社会稳定和经济进步起到了重要的促进作用。
  会议强调,社区教育和老年教育是我国教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容。省教育厅等九部门结合我省实际,提出了贯彻落实意见,各级教育行政部门要高度重视社区教育和老年教育工作。认真贯彻执行国家和省文件精神,坚持以人为本的发展理念,以服务群众需求、提升教育质量为核心,不断创新社区教育和老年教育工作。
  会议要求,各级教育行政部门要将社区教育和老年教育工作纳入同级经济社会发展规划,切实加强部门间的沟通协作。要细化服务面向,着力提高服务重点人群的能力。要建立一支以专兼职相结合的社区教育和老年教育管理队伍和师资队伍,着力培育志愿者服务队伍。要加快社区教育和老年教育网络体系、基础能力和学习资源建设,发展特色项目和“品牌”项目,提升社区教育和老年教育信息化水平。要提升现有老年教育机构场所和设施的现代化、规范化水平,进一步增强其社会服务能力。
  会议期间,与会代表观摩了青岛西海岸新区灵山卫街道、张家楼镇和区社区教育学院等社区教育活动现场。青岛市黄岛区、济南市市中区、淄博市张店区、东营市垦利区、泰安市泰山区、德州市德城区、诸城市昌城镇人民政府、济南市历下区和平路社区管委会和山东广播电视大学等9个单位从不同角度介绍了本地区社区教育和老年教育的典型经验和做法。