首页 > 山东青州市2017年全民终身学习活动周总结

山东青州市2017年全民终身学习活动周总结

--以“活动周”为抓手促进学习型城市建设

  青州市是山东省社区教育示范区、第三批国家级农村职业教育和成人教育示范县。为深入推进学习型城市建设,营造全民学习、终身学习的浓厚氛围,青州市按照国家、省、市有关通知要求,立足全市实际,根据市民需求,开展“全民终身学习活动周”系列活动,取得了良好效果。
  一是隆重举办全民终身学习活动周启动仪式。2017年10月17日由青州市教育局牵头举办了隆重的启动仪式,青州市分管副市长出席,宣传部、教育局及各镇街道有关领导参加活动。仪式上,下发了青州市《关于举办2017年全民终身学习活动周的通知》,对活动进行了全面安排部署,有关单位作了经验介绍,发出了全民终身学习倡议,大力宣传了终身学习理念和活动周的目的和意义,为活动的扎实开展凝聚了共识、奠定了基础。
  二是精心组织全民终身学习成果宣传展示。各单位通过横幅标语、成果展板、宣传材料、广播电视、官方微信等形式,广泛开展成果宣传展示工作。据统计,活动周期间开展宣传展示活动达110余场,现场参观人数超过10000人次。山东省终身学习网、潍坊日报、潍坊教育信息港、青州广播电视台、青州通讯、青州教育官方微信等媒体对学习周活动进行了密集跟踪报道,取到了较好的展示宣传效果,营造了浓厚的全民终身学习氛围。
  三是大力开展“送教下乡”为民服务活动。社区学院深入各镇、街道,发放调查问卷2000多份,根据居民不同需求,精心制定培训菜单,包括十九大精神宣讲、新交通法规解读、书画鉴赏及简笔画技法,运动损伤及救护知识、心肺复苏术、八段锦动作要领、广场舞培训、老年保健知识,农民工技能培训、就业创业、创新思维训练等课程内容。活动周期间,全市13个镇、街道培训实现全覆盖,累计举办培训24场次,直接参与人数达到1950人,受到了广大群众的热烈欢迎。
  四是认真搞好各类先进典型评选。每个镇、街道推选1名“全民学习之星”、1个“社区教育品牌项目”、1个“中国传统文化进社区”微视频,经过教育局审核筛选,共评选确认13名“全民学习之星”、5个“社区教育品牌项目”、3个“中国传统文化进社区”优秀微视频。通过评选树立了先进典型,发挥了示范带动作用,进一步激发了全民的参与热情,提高了全民终身学习活动的影响力和认可度。
  党的十九大报告指出:“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”今后,青州市将认真贯彻落实十九大精神,总结成功经验,建立长效机制,推动全民终身学习周活动持续深入开展,努力开创全民学习、终身学习新局面,全力向学习型城市阔步迈进。
  青州市教育局
  2017年12月10日