首页 > 山东诸城市2017年全民终身学习活动周总结

山东诸城市2017年全民终身学习活动周总结

  
  为贯彻落实党的十九大精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育部办公厅关于举办2017年全民终身学习活动周的通知》和山东省教育厅办公室《关于举办2017年全民终身学习活动周的通知》精神,按照全市统一部署,诸城市从10月24日-10月31日开展了“全民终身学习活动周”(以下简称“学习周”)活动。经过周密安排、科学组织、精心实施,“学习周”活动达到了预期效果,取得了明显成效。
  一、加强领导,统筹协调,保障活动顺利开展
  诸城市委、市政府领导高度重视“学习周”活动,把开展全民终身学习活动周,作为贯彻落实国家、省、市《中长期教育改革和发展规划纲要》的一项重要工作来抓。诸城市委宣传部、诸城市社区教育委员会制定下发了《关于举办2017年诸城市全民终身学习活动周的通知》。成立了以诸城市委常委、宣传部部长赵莉为组长,市政府副市长单东升为副组长的诸城市“2017年全民终身学习活动周”活动领导小组,组员由社区教育委员会各成员单位相关负责人组成,领导小组负责活动的组织领导,统筹协调社区教育各成员单位和有关部门策划部署开展活动。领导小组下设办公室,由综合协调组、活动筹备组、新闻宣传组、安全保卫组、后勤保障组组成,负责活动的具体筹备和实施工作。领导小组召开专题会议,部署活动周的组织及具体活动安排,下发《潍坊市暨诸城市2017年“全民终身学习活动周”启动仪式活动方案》,统筹协调各部门单位积极参与“学习周”活动,为活动顺利开展提供保障。
  二、科学组织,精心实施,活动参与面广
  为确保“学习周”活动的质量和效果,领导小组召开了包括24个社区教育委员会成员单位和16处镇街园区等相关负责人参加的活动动员大会,要求各部门单位根据各自实际情况和特点,紧扣今年“学习周”活动主题,成立活动领导机构,制定活动实施方案,落实活动经费,加强组织、协调和指导,面向不同群体开展学习教育活动。领导小组办公室根据各部门单位上报的活动方案,随机安排现场察看、项目观摩和媒体采访等活动。活动周期间,各部门单位加强宣传,充分展示终身学习成果,掀起全民终身学习的高潮。各部门单位,均有一条“全民终身学习活动周”的宣传标语和在门口摆放看牌。活动结束后,各部门单位积极搞好“活动周”总结,总结材料、照片和活动记录光盘上报领导小组办公室,评选“活动周”优秀组织奖,并纳入年底督导考核。
  10月26日上午,以“推动全民终身学习,加快建设学习型社会”为主题的“潍坊市暨诸城市2017年全民终身学习活动周启动仪式”在“中国板栗之乡”-诸城市昌城镇隆重举行。潍坊市教育局督学于允锋,诸城市政府副市长单东升,诸城市教育局党委书记、局长、诸城农村社区学院院长李熙良,潍坊市民办与继续教育科科长魏延胜、昌城镇党委书记李向等出席仪式并讲话。潍坊市各县市区分管社区教育继续教育的相关领导,诸城市各镇街分管领导,诸城市教育局各科室负责人,市直学校校长,各镇街(园区)中心校长,社区分院院长及社区居民代表等共计150余人参加。
  24个社区教育委员会成员单位和16处镇街园区纷纷按照各自的部门单位特点,启动了“全民终身学习活动周”分会场仪式。无论主会场还是分会场,广大社区居民积极踊跃地参与,热情高涨,掀起了全市全民学习、终身学习高潮。
  三、主题鲜明,内容丰富,活动形式多样
  (一)活动主题
  诸城市2017年全民终身学习活动周的主题是:“推进全民终身学习,加快建设学习型社会”。“活动周”紧紧围绕这一主题,因地制宜地确定活动内容,大力开展形式多样的学习活动,宣传终身学习理念,使全民终身学习活动周成为完善终身教育体系、建设学习型社会的重要抓手,形成人人学习、处处学习、时时学习的浓厚氛围,有效推动全民参与终身学习活动,共建全民学习、终身学习的学习型社会,努力提升社区居民素质和生活品味,促进全市经济社会和谐发展。
  (二)活动内容
  1、启动仪式活动内容。
  单东升市长在致辞中指出,近年来,市政府大力推进全民终身学习活动,搭建了形式多样的学习平台,努力满足社区居民个性化的学习要求,取得了良好的成效。陈部长要求,各镇街(园区)、市直各部门充分认识全民终身学习活动的重大意义,牢固树立“大教育”观念,整合各类教育文化资源,探索建立具有我市特色的终身教育体系;突出重点主题、重点人群、重点领域,提高终身学习活动周的实际效果;加快构建以互联网技术为主阵地的系列网络平台,推进学习型组织建设,创造“人人皆学、时时能学、处处可学”的良好环境,使学习风尚融入城市文化,促进我市学习型诸城建设和经济社会可持续发展。
  李熙良局长宣读了《诸城市全民终身学习倡议书》,对诸城市2017年“十佳终身学习活动品牌”“十佳百姓学习之星”“社区教育先进工作者”进行了颁奖。诸城市昌城镇、百尺河镇、枳沟镇,青州市黄楼街道,寿光市教育局分别作典型发言。
  于允锋督学做了重要讲话。他对诸城市在推进终身教育体系和全民终身学习工作中取得的成绩给予了充分肯定。对潍坊市推进全民终身学习的前段工作做了简要总结,对今后的工作进行部署。他强调要多向党委政府汇报,要积极争取部门支持,要用好用足现有政策。同时,要发掘各种资源,做好资源整合的文章。要特别重视体系建设和队伍建设。要进一步理清各级继续教育机构职责定位。必须认真研究社区教育的形式、内容,要沉下去,广泛听取群众意见,要进一步创新社区教育学习形式,满足群众对学习形式、学习时间、学习内容的多样化需求;加大普通教育资源向社区开放力度,鼓励各级各类学校充分利用场地设施、课程资源、师资、教学实训设备等积极参与社区教育,提升社区教育的质量。
  与会领导同时按动启动球,宣布 “全民终身学习活动周”正式启动。
  为全面反映我市全民终身学习的成果,有效推动各类学习型组织的建设和发展,启动仪式现场展出了我市历年在全民终身学习活动中成绩突出的 “全国终身学习品牌项目”、“全国百姓学习之星”、“诸城市十佳终身学习活动品牌”、“十佳百姓学习之星”、“诸城市‘百千万’教育培养工程”等成果。最后与会领导、社区居民参观了昌城社区学院尼山书院、健身室、昌城名人馆、陶钝文学馆、昌城记忆馆、非物质文化遗产馆、培训中心等 “一院、五馆、十室”室内成果展示,现场观摩了体育、器乐、歌舞、非遗项目、特色产品等室外终身学习成果。
  2、社区教育成员单位以主题实践活动为载体,积极开展符合本单位特点的全民终身学习活动。
  如组织部的“远教彩虹”、宣传部的“阅读改变人生”、农业局的“专家视频在线”、文广新局的“农家书屋”、卫计局的“人口流动课堂”、司法局的“以案讲法”、教育局的“周末家长大讲堂”等主题系列活动,为社区居民提供了多渠道、全方位的学习机会。同时,博物馆、王尽美烈士纪念馆、名人馆、超然台、恐龙博物馆、大舜苑等挂牌社区教育基地在“学习周”活动期间集中开放,丰富社区教育培训内容和形式。
  3、诸城农村社区学院组织“传统文化进社区”、“百场培训进社区”系列活动。
  传统文化进社区依托“尼山书屋”“儒学讲堂”“道德讲堂”“社区教学站”等基层文化教育阵地,着力打造传统文化体验、国学经典诵读等活动品牌,弘扬传统文化,传承中华文明。观看《孔子大学堂》专家讲座,展示传统文化的魅力,让传统文化扎根基层。百场培训进社区内容涉及实用技术、职业技能、创业就业、科普知识养生保健等,举办市民书画、剪纸、泥塑、文艺大奖赛,观看《孔子大学堂》。广泛开展了学习型机关、学习型企业、学习型学校等创建学习型组织专家讲座,使学习型社会、学习型组织理论知识得到普及和推进,提升了创建学习型组织的理论水平和创建水平,有力地促进了学习型城市建设工作。开展了“征集齐鲁民风民俗和红色山东社区教育资源”活动,各镇街园区社区分院特别关注农民工、零就业家庭、老年人、残疾人等社会弱势群体,活动周期间举办了免费惠民培训班,提高他们的就业能力和生活质量。
  4、各镇街园区纷纷启动“全民终身学习活动周”分会场仪式。
  开展了各类实用技术培训、劳动力转移培训、学习型组织创建和政策法规、文明礼仪、人文历史、休闲旅游、科普知识、生活百科、养生保健、书法绘画等为主要内容的培训讲座、报告会。在各中小学、职业院校校园内积极开展了以“推进全民终身学习,加快建设学习型社会”为主题的诵读活动,组织中小学校面向社区居民免费开放图书馆(室)、体育场和微机室,提高群众参与学习的积极性,吸引更多群体参加到此次活动中来。社区各学校与所在社区共同开展终身学习主题教育活动,从强化教师的终身教育观、帮助学生确立终身学习理念、培养学生学习兴趣、学习能力、学习品质以及为社区居民的学习提供服务支持等方面,积极开展经典读书征文活动、知识竞赛、演讲比赛以及手抄报评比和书画作品展览等主题活动。活动周期间共组织各类培训120余期,培训人员29.6万人次。
  四、贴近生活,服务百姓,活动效果显着
  立足实际,开展调研,是开展本次“学习周”活动的重要内容。开展全市范围内的终身学习需求考察调研,确保活动周安排贴近百姓。领导小组组成调研组在2017年8月对全市16个镇街园区进行了实地调研,通过听汇报、查资料、发问卷以及座谈等多种形式,对我市终身教育的实际情况进行了一次较为系统的摸底调查,为后期活动周的活动安排、内容选择提供了直接的依据。
  开展“学习周”活动,提高了市民对终身学习的认识,在全市营造了时时学习、处处学习、人人学习的浓厚氛围,全民终身学习的理念深入人心。“学习周”期间,全市16个镇街园区、208个社区、24个社区教育委员会成员单位和31处市直中小学、幼儿园、职业院校全部开展了活动,社区居民参与学习教育活动累计59.2万人,参与学习随机抽样率达95.2%。
  五、加强宣传,重视报道,活动影响大
  “学习周”期间,领导小组非常重视材料的准备和收集工作。广泛收集了各部门单位开展活动的介绍材料、“百姓学习之星”、“十佳活动品牌”事迹材料、工作经验汇报材料,面向全市城乡社区居民发放终身学习倡议书、科技明白纸、终身学习画册、宣传材料等12万余份。现已汇集材料,准备编印《诸城市“2017年终身学习活动周”》读本。同时,为扩大影响,领导小组加强新闻媒体宣传工作。大众日报、潍坊日报、诸城电视台和信息港等媒体多次予以报道。举办的全民终身学习成果展、读书活动、送科技下乡和启动仪式等多次在诸城新闻、龙城方圆节目中播放,社会反响很好。中国社区教育网、山东省教育厅网站、享学网等网站报道诸城市“2017年终身学习活动周”活动情况,产生较大影响。
  诸城市“2017年终身学习活动周”掀起了全市社区居民终身学习的高潮,进一步宣传了终身学习思想,营造了全民学习、终身学习的良好氛围,推动了学习型城市建设工作。我们将会以此为契机,不忘初心、牢记使命,继续深入开展全民终身学习活动,努力构建“全员、全面、全程”的终身教育体系。
  诸城市全民终身学习活动周领导小组办公室
  2017年11月25日